Blue willow のある食卓
ーEveryday with Bluewillowーー
夏はずるいなあ。 暑すぎてうんざりするような時間がほとんどで 勘弁してよって思うのに 時折見せる一瞬のきらめきで 全部もってってしまうんだから。 ただただ暑かった。 あの日も、あの時も、 ひたすら暑かったけれど 振り返ればそれさえ眩しい 夏の終わり。 この夏は、久しぶりに関門海峡を渡りました。 潮の流れが早い真夏の海。 前回、この景色を見たのは・・・ 思い返してみると 家族で長崎旅行をした2012年のことでした。 残暑厳しい9月の連休。 久しぶりにめくった長崎旅行のアルバムで目が留まった 「シースクリーム」を作ることにしました。 「シースクリーム」は カスタードクリームをサンドしたスポンジ生地に 生クリームと桃とパインをのせた 長崎で愛されているケーキです。 旅の午後、私たちも街の喫茶室でいただいたものでした。 当時、娘は10歳、息子は2歳。 本当にあれから11年も経ったのでしょうか。 次に家族揃って関門海峡の景色を見ることができるのは いつのことでしょう。 娘の巣立ちを来春に控え 夏の終わりのセンチメンタルを 少しだけ色濃く感じる今日この頃です。 (2023.9.16) |
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