Blue willow のある食卓
ーEveryday with Bluewillowーー
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春休み
確か私も、高学年の春だった。 表紙をめくり、きれいに折り目をつけて 娘の初めてのレシピノート。
*豆腐屋とさくらパン* いわゆる、お豆腐やさんのラッパというものを知らない。 週に二度ほど、お昼前。 母について、お豆腐一丁買いに出る。 木箱の横には ちょっとしたお総菜や、菓子パンも並んでいて 桜色の生地にこし餡がくるまれた「さくらパン」は おじちゃんの一押しだった。 数十年ぶりに、似たような菓子パンを見つけて 懐かしさに手が伸びた。
春には特有の「所在なさ」がある。
*シェパーズパイ*
シェパーズパイを作った。 Shepherdとは、羊飼いのことで 皆との食事会でも話題に上った英国の伝統料理。 オリジナルは羊肉を使うけれど 今日は合い挽きで代用。 これまた英国発祥のウスターソースで味を整えたミートソースと なめらかなマッシュポテトを重ねて こんがりと焼き色がつくまでグリルする。 花冷えの夜に嬉しい あたたまる一皿。
*「大和路」を淹れて *
(2012.4.08) |
子供同士
かと思えば、
春めく陽射しの午後。
歌声が止んだかと思うと、
(2012.3.11) |